Консультация №0211-425

Отсутствует справка о зарплате у прежнего работодателя

21.02.2011, Олег Кладиев:

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить, в январе 2011 года я был на больничном 15 дней и теперь при оплате больничного у работадателя возникли проблемы с расчетом. Работадатель требует справку с прежнего места работы так как на данном месте я еще не отработал 2 года, а мое прежнее предприятие ликвидировано и где его теперь искать не имею представления, как поступить и можно ли обойтись без справки с прежнего места работы. Спасибо.

Ответ:

Согласно п.7.2 ст.13 Федерального закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Таким образом, Вы можете: 1. не представлять справку, но это может повлиять на сумму пособия по временной нетрудоспособности в сторону уменьшения. 2. обратиться к страхователю (работодателю), выплачивающему пособие с заявлением о запросе сведений о заработной плате в ПФ РФ.

Но обращаем Ваше внимание на то, что если на прежнем месте работы начислялась зарплата в размере МРОТ - особого влияния заработная плата на размер пособия не окажет.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: