Консультация №0211-453

Имущественный вычет при приобретении дома у физического лица, находящегося в отношениях родства или свойства

25.02.2011, Наталья:

Добрый день!!! В феврале этого года т.е. 2011г, мною (Вдова) и моим сыном(22года, не женат) был приобретен дом в равных долях у свекрови, могу ли я воспользоваться имущественным вычетом ? Дело в том, что я слышала что в таких случаях вычет не положен. Спасибо.

Ответ:

Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры не применяется в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми признаются в том числе лица, состоящие в брачных отношениях в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, в отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, налоговый орган вправе предоставить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, то есть признаваемым в соответствии с п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами, если отношения между этими лицами не оказали влияния на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей).

Если же отношения между вышеуказанными лицами повлияли на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки, то возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ.

При наличии судебного решения о признании участников сделки взаимозависимыми лицами имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не применяется.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: