Консультация №0211-461

Увольнение во время периода нетрудоспособности

25.02.2011, Лена:

Здравствуйте. подскажите пожалуйста :Я написала заявление об увольнении во время больничного-уволить с 18-го февраля..,но до 25-го февраля находилась на больничном.. С какого числа работодатель может меня уволить-18.02 или 25.02 Продляется ли день увольнения на время больничного по закону или на усмотрение...

И еще:если трудовую не выдают в день увольнения-обосновывая это тем,что сломался компьютер ,а в нем данные для инвентаризации и надо подождать дня 3-4..А меня уже взяли на другую работу,но без трудовой оформить нельзя.. СПАСИБО!

Ответ:

В соответствии с ч.1,2 ст.183 ТК РФ работникам - застрахованным лицам гарантировано социальное обеспечение при временной нетрудоспособности в виде пособия по временной нетрудоспособности. Начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности производятся в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В данном случае в период нетрудоспособности Вы подали заявление на увольнение по собственному желанию с 18.02.2011г., эта дата входит в период временной нетрудоспособности.

Федеральным законом N 255-ФЗ не установлен особый порядок начисления и выплаты пособий в отношении лиц, действие трудового договора с которыми прекращается в период временной нетрудоспособности. Отметим также, что увольнение в период временной нетрудоспособности не является основанием для неназначения пособия (ч. 2 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона N 255-ФЗ).

Наступление временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения работника в соответствии с представленным им заявлением об увольнении по собственному желанию, за исключением случаев, когда работник отозвал названное заявление (ч. 3 ст. 84.1, ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Такие разъяснения приведены в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

В то же время обращаем Ваше внимание, что согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, в случае подачи Вами заявления не менее, чем за 2 недели до увольнения, работодатель обязан Вас уволить в указанный в заявлении срок, не смотря на то, что указанная дата приходится на период нетрудоспособности. При этом больничный лист оплачивается за весь период нетрудоспособности в общеустановленном порядке.

Если заявление подано Вами менее, чем за 2 недели до указанной в заявлении даты увольнения, работодатель имеет право уволить Вас по истечении двух недель после представления заявления об увольнении.

Если Вы являетесь материально-ответственным лицом, Вы обязаны передать ценности, находящиеся ответственном хранении, назначенному работодателем ответственному лицу. Это в первую очередь в Ваших интересах. При этом проводится инвентаризация инвентаризационной комиссией, назначенной руководителем организации. Но все это должно происходить в двухнедельный срок "отработки".

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст.80 ТК РФ).

В случае задержки выдачи трудовой книжки, согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Читайте также:
По инициативе работника (общие вопросы), Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: