Консультация №0211-466

Увольнение по сокращению и досрочная пенсия

25.02.2011, Оксана:

Мне 52 года.На заводе увольняют по сокращению штатов,предложив работу, но которая для меня тяжелая,не подходит. Если я откажусь от предложенной работы, не является ли это увольнением по собственному желанию.И еще, имею ли я право на досрочную пенсию.

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, в случае отсутствия письменного согласия работника на перевод на другую должность, увольнение производится по сокращению штата. Это не является увольнением по собственносму желанию. Это увольнение по инициативе работодателя со всеми соответствующими гарантиями и компенсациями.

Что касается досрочного назначения трудовой пенсии, то согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Досрочное назначение пенсии по старости предполагает наличие обстоятельств, снижающих планку пенсионного возраста. Это особые условия труда, климатические условия жизни и труда и др. Досрочные пенсии по старости назначаются за работу в течение определенного времени в неблагоприятных или опасных для человека условиях (специальный страховой стаж) со снижением пенсионного возраста в основном от пяти до десяти лет. Поэтому кроме страхового стажа необходим специальный страховой стаж (на соответствующих видах работ) определенной продолжительности.

Круг лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, обозначен в ст. ст. 27 - 28 Закона N 173-ФЗ.

Возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости гражданам предпенсионного возраста предусмотрена также Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1).

По предложению органов службы занятости трудовая пенсия по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена признанному в установленном порядке безработным гражданину предпенсионного возраста при соблюдении условий, предусмотренных ст. 32 Закона N 1032-1. Одним из таких условий является увольнение с последнего места работы в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем) или сокращением численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя). А также до пенсии по возрасту должно остаться не более двух лет. Т.е. как минимум женщине должно исполниться 53 года.

Комментарии наших посетителей:

  1. 04.08.2011 18:22, ЖЕНЯ

    (По предложению органов службы занятости ), от кого и от чего зависит это Предложение , если на практике уходят на досрочную пенсию единицы , и то по большому блату ..

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: