Консультация №0412-4892

ЕНВД при прекращении деятельности





16.04.2012, Юлия:

Здравствуйте. Зарегистрирована как индивидуальный предприниматель осуществляющий деятельность подпадающую под ЕНВД (торговля и пассажирские перевозки). Однако деятельность за 1 квартал 2012 года не осуществлялась в связи с окончанием срока лицензии и договора аренды. Какую декларацию я должна сдать в налоговую инспекцию за 1 квартал 2012г.? Нулевую по ЕНВД? Спасибо.

Ответ:

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, необходимо было подать в пятидневный срок заявление по форме ЕНВД-4.

Если Вы не подали заявление, то в зависимости от того, предусмотрена ли нормативным актов местных органов власти, устанавливающим ЕНВД и коэффициенты К2, корректировка суммы налога в зависимости от количества дней фактического осуществления деятельности или нет, налоговая декларация по ЕНВД будет на сумму налога за весь период, или откорретирован.

Например, Решением Городской Думы г.Краснодара предусмотрена корректировка суммы налога в зависимости от дней фактического осуществления деятельности, т.е. при документальном подтверждении отсутствия деятельности (болезнь ИП без работников с нахождением в стационаре, перерыв между договорами аренды, документальное подтверждение проведения ремонта помещения и т.п.) сумма налога уменьшается.

Если нормативным документом это не предусмотрено - подача нулевой декларации по ЕНВД НК РФ не предусматривает, налог уплачивается с момента постановки на учет до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: