Консультация №0412-4937

Социальный налоговый вычет на лечение супруги





20.04.2012, Сергей:

Имеет ли супруг право на социальный налоговый вычет на лечение супруги, не имеющей своих доходов? В статье 219 НК РФ сказано, что имеет право, но в налоговой говорят, что нет.

Ответ:

Социальный налоговый вычет согласно пп.3 ст. 219 НК РФ предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи (50000 руб.).

Так что право на вычет имеется, не зависимо от наличия доходов у супруги. Главное, чтобы супруг, заявляющий вычет имел доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%

Подавайте налоговую декларацию..

Читайте также:
Социальные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: