Консультация №0512-5037

Счет-фактура при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения, не выставляется





05.05.2012, Светлана:

Здравствуйте, Наше предприятие оказывает услуги по монтажу фирме на территории Республики Казахстан. Если я правильно понимаю, то НДС у нас не будет. Нужно ли нам при этом выставлять счет-фактуру?

Ответ:

Исчисление и уплата НДС при выполнении работ (в частности, работ по монтажу оборудования) осуществляются в государстве, территория которого признается местом реализации этих работ (абз. 1 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе"). Согласно пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 3 данного Протокола местом реализации работ признается государство, на территории которого находится движимое имущество, с которым непосредственно связаны выполняемые работы. Документами, подтверждающими место реализации работ, является договор (контракт) на выполнение работ, заключенный налогоплательщиками (плательщиками) России и Казахстана, а также документы, подтверждающие факт выполнения работ. Таким образом, на территории РФ на монтажные работы на территории в Казахстана, НДС не начисляется и не уплачивается, так как местом реализации данных работ территория РФ не является.

Данные работы могут быть объектом налогообложения по законодательству Казахстана и обязанность исчислить и удержать налог может быть возложена на источник выплаты вознаграждения за выполненные работы.

Что касается выставления счет-фактуры, то согласно п.3 ст. 169 НК РФ счет-фактура выставляется при осуществлении операций, являющихся объектом налогообложения. Таким образом, обязанность выставлять счет-фактуру при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения, отсутствует.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: