Консультация №0311-559

Отпуск и больничный в одном периоде - как быть?

31.03.2011, Нина Александровна:

Как удержать ранее выплаченные отпускные если произошла накладка отпускных дней и больничного листа по беременности и родам. Добровольно работник не соглашается на удержание. Как быть?

Ответ:

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок: в случаях временной нетрудоспособности работника; в случаях исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации. Таким образом, если работник заболел во время отпуска, срок отпуска продлевается на количество дней его нетрудоспособности (болезни) или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Но если во время своего отпуска работник ухаживал, например, за заболевшим ребенком, то его отпуск не продлевается, поскольку такой случай не предусмотрен ТК РФ. Обратите внимание, что указанной статьей предусмотрено, что продление или перенос отпуска на другой срок осуществляется работодателем с учетом пожеланий работника. Таким образом, работодатель не имеет права самостоятельно установить условия продления отпуска.

Вариант 1. Работник переносит неиспользованную часть отпуска на другое время. В этом случае работник выходит в установленный в приказе на предоставление отпуска срок на работу. Предъявив листок нетрудоспособности, он должен написать заявление о переносе неиспользованной части отпуска на другое время.

Бухгалтеру следует произвести перерасчет дней отпуска и начисленных отпускных, а также начислить работнику пособие по временной нетрудоспособности. В организации может быть издан приказ о переносе неиспользованной части отпуска. Наличие такого приказа не является обязательным, но зачастую помогает в работе бухгалтера.

Вариант 2. Работник продлевает отпуск на то количество календарных дней, на которые ему предоставлен листок нетрудоспособности. В дополнение к ранее изданному приказу о предоставлении отпуска выпускается соответствующий приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Наличие такого приказа также не является обязательным, но поможет в работе бухгалтеру.

С точки зрения денежных расчетов, второй вариант значительно проще для бухгалтера. Ведь ему просто надо рассчитать и оплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, так как отпускные уже выданы.

В случае переноса части отпуска следует сделать перерасчет. Если сумма выплаченных отпускных за период болезни меньше, чем рассчитанное пособие, то разницу нужно доплатить. Если же отпускные больше, чем пособие, то можно попросить работника вернуть разницу в кассу организации или отразить ее как долг работника перед организацией по оплате труда и зачесть в следующем периоде.

Удержать с работника излишне выплаченную сумму нельзя, поскольку в перечне случаев, когда можно произвести удержание из заработной платы работника, такая ситуация не предусмотрена (ст. 137 ТК РФ).

И.Каганова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 47

Читайте также:
Если болезнь настигла работника во время отпуска, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: