Консультация №0411-611

Размер оплаты труда

08.04.2011, Гертель Светлана:

Как правильно произвести расчет разницы в окладах между мастером и рабочим? Могут ли совпадать мах тарифная ставка рабочего 6 разряда и мiп оклад мастера участка?

Ответ:

Согласно ст. 135 ТК РФ Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, в связи с тем, что Трудовым Кодексом РФ устанавливается только размер минимального размера оплаты труда (МРОТ), то руководитель организации самостоятельно устанавливает размеры тарифных ставок и окладов работников организации в соответствии со спецификой деятельности.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: