Консультация №0710-63

Обложение НДС рекламных услуг иностранной организации

11.07.2010, Макс:

Для повышения спроса на товар, реализуемый на территории Турции организацией заключен договор на оказание рекламных услуг с иностранной организацией (Турция). Должна ли орагнизация выступить налоговым агентом по удержанию НДС с сумм оплаты оказанных услуг?

Ответ:

Согласно п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Для определения места оказания услуг воспользуемся положениями п.1 ст. 148 НК РФ: в целях исчисления НДС местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

В частности, указанное положение применяется при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Таким образом, при перечислении оплаты оказанных рекламных услуг иностранной организации Ваша организация-покупатель рекламных услуг обязана выступить налоговым агентом, удержать с сумм вознаграждения сумму НДС и перечислить ее в бюджет отдельным платежным поручением.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: