Консультация №0411-659

О социальном налоговом вычете на обучение

О социальном налоговом вычете на обучение

14.04.2011, Марина:

Смогу ли я получить социальный вычет за обучение дочери на курсах английского языка если училась она по Договору на оказание дополнительных платных услуг;, заключенному с Иркутским государственным лингвистическим университетом, имеющим лицензию? Обязательно ли предоставление в налоговые службы свидетельства об аккредитации ОУ? Могу ли я получить социальный вычет за обучение ребенка в негосударственном образовательном учреждении? И еще - смогу ли я получить вычет за обучение дочери в школе искусств? Если да, то за какой период? Большое спасибо.

Ответ:

Социальный налоговый вычет на обучение предусмотрен п.2 ст.219 НК РФ. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии на ведение данного вида образовательной деятельности, не зависимо от того является ли образовательное учреждение государственным, негосударственным или учреждением дополнительного образования (школа искусств) оплата такого обучения может служить основанием для применения социального налогового вычета.

В настоящее время декларации НДФЛ принимаются за 2008,2009,2010 гг.

Читайте также:
Социальные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: