Консультация №0411-681

Отпускные работнику, не отработавшему 6 месяцев

19.04.2011, ильсияр:

Здраствуйте. Как расчитать отпускные работникам не имеющим стаж шесть месяцев. Подсказали что нужно считать дни по 6-дневной календ.неделе. а зар.плату и неполный последний месяц правильно ли это???????

Ответ:

Статья 122 ТК РФ устанавливает Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

При определении среднего дневного заработка работника для оплаты отпуска следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение N 922).

В соответствии с абз. 2 п. 9 Положения N 922 средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется исходя из среднего заработка работника, в котором учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, кроме выплат социального характера и иных выплат, не относящихся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха (абз. 2 ст. 139 ТК РФ, п. п. 2, 3 Положения N 922).

Определяется средний заработок работника для расчета отпускных за последние 12 календарных месяцев (далее - расчетный период), что установлено абз. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения N 922. При этом календарным месяцем считается период с 1 по 30 (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28 (29-е) число включительно). Т.е. месяц ухода в отпуск не учитывается.

Необходимо обратить внимание, что при определении среднего заработка необходимо учитывать только фактически отработанное время. В связи с этим в п. 5 Положения N 922 перечислены периоды, которые не учитываются при расчете среднего заработка. Так, к неотработанному времени относятся периоды, когда:

  • за работником сохранялся средний заработок (за исключением перерывов для кормления ребенка);
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок расчета отпускных зависит от того, в каких днях работнику предоставляется отпуск: в рабочих или в календарных. Если отпуск предоставляется в рабочих днях, например, сезонному работнику (ст. 295 ТК РФ), то средний дневной заработок в силу п. 11 Положения N 922 исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Если же отпуск предоставляется в календарных днях, то средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Об этом сказано в п. 10 Положения N 922.

Вместе с тем если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны работником не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения N 922, то средний дневной заработок исчисляется делением суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Читайте также:
Расчет отпускных в 2011 году, Отпуск
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: