Консультация №0411-695

Имущественный налоговый вычет

20.04.2011, Елена:

Согласно Постановлению конституционного суда РФ от 13.03.2008 № 5-П имущественным вычетом на долю несовершеннолетнего ребенка в связи с покупкой квартиры можно воспользоваться лишь в случае приобретения квартиры одним родителем с несовершеннолетним ребенком. Далее МинФин разъясняет, что в схожих по существу вопросах нужно руководствоваться сложившейся судебной практикой. Вопрос: Судебная практика должна быть по региону или вообще по стране? И какая судебная практика существует на сегодняшний день? Есть ли различия в получении (неполучении) имущественного налогового вычета на долю несовершеннолетних детей между покупкой и строительством, а также квартирой и жилым домом?

Заранее благодарю за ответ. С уважением, Елена.

Ответ:

Судебная практика может использоваться по всей России, но при этом следует иметь ввиду, что у нас не прецедентное право. В то же время, содержащиеся в Постановлениях Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является обязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Если это решение Федеральных арбитражных судов, то лучше руководствоваться сложившейся практикой по Вашему федеральному округу, потому что решения будут принимать те же судьи.

Различий в получении имущественного вычета в зависимости от вида имущества или способа приобретения нет. Все обязательные условия содержатся в ст. 220 НК РФ.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: