Консультация №0411-701

Дотация на питание при расчете пособия по нетрудоспособности

21.04.2011, Виктор Владимирович:

При расчете среднего заработка для оплаты больничного в 2011г дотация на питание учитывается?

Ответ:

Согласно п.2 ст.14 Федерального закона №255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Для компаний, которые выплачивают своим работникам компенсацию расходов на питание или же предоставляют им бесплатные обеды, будут интересны разъяснения Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19 и от 19.05.2010 N 1239-19. В этих Письмах чиновники сделали следующий вывод: дотации на питание и стоимость бесплатных обедов должны включаться в базу для начисления страховых взносов. Аргументируется такая позиция следующим образом. В ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ сказано, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные согласно трудовым и гражданско-правовым договорам. Как мы уже отмечали ранее, чиновники расширяют эту норму и относят к объекту обложения любые выплаты сотрудникам, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами по организации. Поэтому если дотации на питание предусмотрены, например, коллективными договорами или установлены на основании приказа руководителя, то они должны облагаться страховыми взносами.

Но некоторые компании не начисляют страховые взносы, аргументируя это тем, что такие выплаты не предусмотрены трудовыми договорами, следовательно и объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Таким образом, если дотация облагается страховыми взносами - сумма выплат включается в расчет среднего для оплаты больничного листа, если нет - не включается.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: