Консультация №0511-822

Индивидуальный предприниматель и больничный лист

06.05.2011, Ирина Михайловна:

Добрый день! Сейчас очень много изменений в сфере страхования медицинских услуг особенно реформа с 2011г.Подскажите пожалуйста возможность оформления ,расчета и оплаты больничного листка на самого ИП (бытовая травма сломана нога)в 2011г.Предприниматель находиться на УСН с 2010г ,сотрудников нет естественно платит страховые взносы ИСХОДЯ ИЗ МРОТ 4330 в ФФОМС и ТФОМС. В рамках всяких изменений в интернете очень много противоречивой информации .Заранее благодарю Вас за любую информацию по этому вопросу.

Ответ:

В настоящее время разграничено понятие медицинских услуг, финансируемых из фондов медицинского страхования (в их получении индивидуальный предприниматель не ограничен на общих основаниях) и пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа), финансируемого из фонда социального страхования, по сути являющегося компенсацией потери заработной платы в период нетрудоспособности. Индивидуальный предприниматель не является застрахованным лицом и не является плательщиком взносов ФСС, поэтому пособие по временной нетрудоспособности (больничный) предпринимателю не оплачивается.

В то же время индивидуальный предприниматель может заключить с ФСС договор добровольного социального страхования, производить уплату страховых взносов, в этом случае будет иметь право на оплату больничного листа из расчета МРОТ.

Читайте также:
Оформление больничного листа (изменения с 01.07.2011г.), Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: