Консультация №0710-84

НДС при приобретении муниципального имущества

14.07.2010, Роман:

Каков порядок исчисления и уплаты НДС организацией как налоговым агентом, при приобретении муниципального имущества?

Ответ:

С 01.01.2009 при реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского поселения, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом НДС.

Налоговыми агентами признаются организации - покупатели указанного имущества, которые обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, пп. "а" п. 3 ст. 2, п. 11 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

При этом указанные лица обязаны исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится покупателем - налоговым агентом при оплате имущества, то есть в момент предварительной оплаты (частичной оплаты) приобретаемого имущества либо в момент оплаты (частичной оплаты) уже приобретенного имущества. (Письмо Минфина РФ от 16.09.2009г. № 03-07-11/228).

В силу п. 4 ст. 164 НК РФ при удержании НДС рассчитывается по налоговой ставке 18/118.

Уплаченную в бюджет сумму НДС организация - налоговый агент имеет право принять к вычету (абз. 1, 3 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Вычет НДС производится на основании счета-фактуры, составленного налоговым агентом (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Покупатели имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну (п. 3 ст. 161 НК РФ) при исчислении налога, а также при полной или частичной предоплате (в том числе с использованием безденежных форм расчетов) должны составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (новый абз. 8 п. 16 Правил).

Впоследствии для принятия НДС к вычету этот счет-фактура регистрируется в книге покупок (абз. 4 п. 13 Правил).

Особенности, которые нужно учесть данным налоговым агентам при составлении счета-фактуры, следующие:

  • в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" необходимо указать полное или сокращенное наименование продавца, а также его место нахождения согласно данным договора, заключенного между продавцом и налоговым агентом. Отметим, что для случаев, когда счета-фактуры составляются налоговыми агентами, в строке "Продавец" по-прежнему можно указывать либо полное, либо сокращенное наименование продавца. Это прямо следует из абз. 3 состава показателей счета-фактуры (Приложение N 1 к Правилам);
  • в строке 2б, где указываются ИНН и КПП налогоплательщика, налоговый агент -покупатель имущества, составляющего государственную или муниципальную казну, указывают ИНН и КПП продавца согласно данным договора;
  • в строке 5 "К платежно-расчетному документу" приобретатели имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, указывают номер и дату платежно-расчетного документа, который свидетельствует об оплате приобретенных услуг или имущества.
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: