Консультация №0511-853

Что делать, если получить справку у предыдущего работодателя не представляется возможным

11.05.2011, Кристина:

Здравствуйте!Была на больничном и в силу последних изменений в законодательстве сейчас надо предоставлять справку с предыдущей работы о доходах за 2 года,а где раньше я работала ту организацию продали и взять справку я теперь не могу,но у меня есть справка о доходах по форме 2-НДФЛ,но её не принимают для расчета больничного листа. Как быть,подскажите пожалуйста. Спасибо!

Ответ:

В соответствии с п.5 ст.13 Федерального закона № 255-ФЗ, Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет:

  • листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования,
  • справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей),
  • а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Форма справки утверждена Минздравсоцразвития РФ - Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, бывший работодатель обязан ее выдать по Вашему по письменному заявлению не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления (пп.3 п.2 ст. 4.1 Федерального закона №255-ФЗ).

В случае, если получить справку у бывшего работодателя не представляется возможным Вы можете обратиться к Вашему нынешнему работодателю с заявлением (Заявление застрахованного лица о направлении запроса в ПФ о предоставлении сведений о заработной плате), работодатель на основании его обязан в срок не позднее двух дней со дня получения заявления направить запрос (Запрос в ПФ о предоставлении сведений о заработной плате застрахованного лица).

При получении ответа от ПФ (в течение месяца), производится перерасчет пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, использование данных справки 2-НДФЛ для исчисления пособия по временной нетрудоспособности не предусмотрено законодательством. Работодатель прав. Но Вы можете использовать порядок изложенный выше и формы документов, утвержденные Минздравсоцразвития РФ.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: