Консультация №0910-128

Оформление командировочных расходов

11.09.2010, Михаил:

Собираемся направить своего работника в командировку. Как все правильно оформить, как определить размер командировочных расходов?

Ответ:

При направлении работника в командировку руководитель издает Приказ по форме Т-9, формируется служебное задание по форме Т-10а, выписывается командировочное удостоверение по форме Т-10.

Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Размер суточных определяется коллективным договором или локальным нормативным актом (приказом руководителя организации). По возвращении из командировки работник в течение трех дней должен представить авансовый отчет по комадировочным расходам: командировочное удостоверении с отметками о датах прибытий и выбытий, заверенные подписями ответственных лиц и печатями организаций, проездные документы (билеты), документы на проживание, другие документы, подтверждающие понесенные расходы, служебное задание с отчетом о его выполнении.

Обращаем внимание, что суточные в пределах 700 руб. в сутки (при командировке на территории РФ) не облагаются НДФЛ на основании п.3 ст. 217 НК РФ.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: