Консультация №1010-154

Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения

04.10.2010, Светлана С.:

Организация на УСН может не вести бухгалтерский учет?

Ответ:

Не смотря на то, что п.3 ст.4 Федерального закона № 129-Фз от 21.11.1996г. "О бухгалтерском учете", предусмотрено свобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, применяющих УСН (кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов), обязанность юридического лица составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от его размера и применяемого к нему режима налогообложения) напрямую вытекает из ГК РФ, Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др.

В ГК РФ и федеральных законах об обществах различных организационно-правовых форм содержатся нормы об обязательном утверждении годовых отчетов и бухгалтерских балансов организации ее высшим органом управления.

Помимо этого указанные законодательные акты содержат нормы, реализация которых возможна только на основе информации бухгалтерского учета:

  • обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации,
  • распределение прибыли,
  • определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки,
  • определение доли участника общества при выходе его из общества,
  • формирование передаточного акта, разделительного и ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации организации.

Законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц. Федеральные законы об обществах различных организационно-правовых форм являются специальными для соответствующих организаций.

Следовательно, общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и указанным федеральным законам обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность, в том числе при реорганизации, в общем порядке, установленном Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичное мнение высказано в Письмо Минфина РФ от 16.06.2009г. № 03-11-06/2/104.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: