Консультация №1010-171

пособие по уходу за ребенком до трех лет во время болезни матери

07.10.2010, Мария:

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, меня положили в стационар на лечение. Работающий муж был вынужден остаться с ребенком дома. Возможна ли выдача больничного листа и кому? Или этот период мужу на работе не оплатят?

Ответ:

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Следовательно, больничный лист не может быть выдан ни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ни мужу, т.к. болеет не ребенок.

В период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994г. №1206 выплачивается компенсация в сумме 50 руб. в месяц.

В случае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет, не может осуществлять уход за ребенком в связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период. В данном случае право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком отцу ребенка, фактически осуществляющему уход за ребенком в период болезни матери, осуществляется по правилам, аналогичным установленным Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н:

Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия и заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком отцом ребенка по месту работы представляются документы, предусмотренные для предоставления отпуска по уходу за ребенком до трех лет: заявление, копия свидетельства о рождении, а также справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком.

Тогда пособие из расчета 50 руб. в месяц будет получать отец ребенка. Когда мать выздоровеет вся эпопея повторяется в обратном направлении.

Гораздо проще отцу ребенка на время болезни матери для осуществления ухода за ребенком до 3 лет взять очередной оплачиваемый отпуск, или в крайнем случае - отпуск без сохранения содержания.

Читайте также:
Если болезнь настигла работника во время отпуска, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: