Консультация №1010-180

Стаж работы в Казахстане при расчете страхового стажа для пособия по нетрудоспособности

11.10.2010, Нонна:

Скажите пожалуйста как считать страховой стаж для больничного, если сотрудник с 1992 год до 2007 работал в Казахстане? Нужно ли включать это время в стаж для б/л или он считается только для пенсии?

Ответ:

Согласно п.6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

В соответствии со ст.40 Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанном в г.Москве 26.02.1999г., в т.ч. Россией и Казахстаном, стороны договорились о том, что трудовой стаж граждан, занятых трудовой деятельностью на территории государств - участников, засчитывается в общий трудовой стаж, в том числе при начислении пенсий и пособий.

Таким образом, трудовой стаж граждан стран СНГ, присоединившихся к Договору, полученный ими не только в Российской Федерации, но и в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Таджикистан, Кыргызской Республике, засчитывается в общий трудовой стаж.

Рекомендуем Вам обратиться в Территориальное отделение Фонда социального страхования для уточнения мнения ФСС по данному вопросу и определения порядка подтверждения страхового стажа в конкретном случае.

Читайте также:
Оплата больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: