Консультация №1111-2867

Расходы на привлечение подрядчика учитываются при УСН в составе материальных расходов





18.11.2011, Тая:

Вправе ли ООО (ОКВЭД 93.04), применяющее УСН и выбравшее в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включить в расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу платежи в адрес ИП, исполняющего обязанности по оказанию услуг фитнеса клиентам ООО, вместо штатных работников,(фриланс). Если да, то какая статья расхода?

Ответ:

Согласно пп.5 п.1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов. При этом в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в подпункте 5 принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ.

Согласно пп.6 п.1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, в случае привлечения ИП для выполнения отдельных работ (оказания отдельных услуг), оказываемых организацией клиентам в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности, расходы на оплату таких услуг подлежат учету в целях налогообложения в качестве материальных расходов.

Читайте также:
Расходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: