Консультация №1211-3357

Оплата длительного отпуска педагогических работников находится в компетенции учредителя образовательного учреждения





20.12.2011, Сергей:

Здравствуйте, я нахожусь в длительном(один год) отпуске, положенном педагогическим работникам, должны ли мне выплатить отпускные, если в уставе учреждения нет ничего о длительном отпуске, ставка моя протарифицирована и у организации есть внебюджетные средства? Спасибо.

Ответ:

Право педагогических работников образовательного учреждения на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы предусмотрен ст. 335 ТК РФ и п. 5 ст. 55 Закона об образовании. Данный отпуск относится к мерам социальной поддержки педагогических работников.

Порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются учредителем и (или) уставом конкретного образовательного учреждения.

Приказом Минобразования России от 07.12.2000 N 3570 утверждено Положение "О порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года" (далее - Положение от 07.12.2000). Оно связывает право на длительный отпуск со стажем непрерывной преподавательской работы в государственных, муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в должностях и на условиях, предусмотренных в приложении к данному Положению. Очередность предоставления, конкретную продолжительность и оплату длительных отпусков определяет образовательное учреждение. Отпуск предоставляется на основании заявления работника и оформляется приказом.

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это не отразится отрицательно на деятельности образовательного учреждения.

На период нахождения в отпуске за работником сохраняется место работы (должность) и педагогическая нагрузка.

Таким образом, если в уставе не предусмотрен порядок представления дополнительного отпуска, необходимо обращаться к учредителю образовательного учреждения для решения данного вопроса.

Читайте также:
Оформление отпуска, Отпуск
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: