Консультация №1111-2701

Режим гибкого рабочего времени





05.11.2011, Оксана:

Здравствуйте!Я работаю поваром на частном предприятии. У меня двое детей, старшему пять лет.Подскажите,пожалуйста, имею ли я право написать заявление о том, чтоб мой рабочий день начинался на полчаса - час позже, для того, чтоб мне водить детей в садик? Заранее спасибо!

Ответ:

Статьей 100 ТК РФ установлены режимы рабочего времени, которые могут применяться на предприятии.

Работодатель имеет право установить для работника режим рабочего времени, который отличается от общих правил, свой индивидуальный график работы и предусмотреть его в трудовом договоре. Сейчас Вы уже работаете в организации и трудовым договором предусмотрен обычный режим работы. По соглашению сторон, подписанному двумя сторонами, можно установить режим гибкого рабочего времени, предусмотренного в ст. 102 ТК РФ. Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) в таком случае определяются по соглашению сторон.

Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня (п. 1.3 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985) (далее - Рекомендации по применению режимов)).

Установление такого режима должно быть закреплено в локальном нормативном акте в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) (ст. 100 ТК РФ) и (или) в трудовом договоре с работником.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: