Консультация №0211-383

Оплата учебного отпуска

16.02.2011, наталья:

я учусь заочно в ИГТА. с 11 января по 6 февраля у меня сессия,Привезла справку-вызов , написала заявление на ученический отпуск с сохранением средней заработной платы, задала в бухгалтерию.оплатили просто тарифом, так как (они объясняют)с 1 января предприятие ликвидировано, и образовано новое, середняка нет,хотя в январе до 11 числа отработала 4 смены,права ли бухгалтерия, оплата сократилась втрое

Ответ:

В данном случае - главное определить каким образом была ликвидирована предыдущая организация и образована ныне действующая.

Если старая организация просто ликвидирована. А новая - зарегистрирована. То у работодателя существовала обязанность по предварительному ознакомлению с приказом о сокращении в связи с ликвидацией, выплате выходных пособий, выплате компенсаций за неиспользованные дни отпуска. Вы должны были получить трудовую книжку с полным расчетом, написать заявление о приеме на работу в другую фирму... В этом случае при оплате учебного отпуска в новой фирме в связи с отсутствием расчетного периода оплата должна производиться по окладу.

В случае, если старая организация реорганизована (в форме преобразования, слияния, разделения), то с юридической точки зрения происходит ликвидация старых фирм и регистрация новых, но новая - является правопреемником старой (старых). В этом случае ст. 75 Трудового кодекса РФ установлено, что при реорганизации юридического лица трудовой договор свое действие не прекращает.

Статьей 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" не предусмотрено каких-либо особенностей исчисления среднего заработка в рамках продолжающихся трудовых отношений, в случае если произошла реорганизация.

Исходя из вышеизложенного для расчета среднего заработка при оплате учебного отпуска, предусмотренного ТК РФ, необходимо учитывать начисления, произведенные до реорганизации организации.

Обращаем внимание на то, что если работодатель не соблюдает требования Трудового Кодекса РФ (в том числе о порядке увольнения, приема на работу, выплат по трудовому договору), то у него наступает ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП за нарушение законодательства о труде. Согласно ч. 1 данной статьи это нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Читайте также:
Расчет отпускных в 2011 году, Отпуск
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: