Консультация №0512-5137

По вопросу признания расходов на оплату труда при отсутствии полученных доходов при УСН





29.05.2012, Оксана:

Добрый день! Вопрос по УСНО - ИП не получил оплаты за оказанные услуги, но включил в расходы заработную плату и отчисления, связанные с этими услугами. Налоговый инспектор считает что это занижение налогооблагаемой базы.

Ответ:

В соответствии с пп.4 - 6, 17, 18 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ все вышеперечисленные расходы организация вправе учесть при расчете налоговой базы по единому налогу при условии, что они являются экономически оправданными, направлены на извлечение доходов и оплачены (п.2 ст.346.16, п.1 ст.252, п.2 ст.346.17 НК РФ). При этом отнесение тех или иных затрат в состав расходов текущего отчетного периода не поставлено гл.26.2 НК РФ в зависимость от обязательного наличия доходов в этом отчетном периоде.

Таким образом, для признания расходов на оплату труда работников в целях налогообложения на дату оплаты следует доказать направленность на получение дохода (табеля рабочего времени, акты оказания услуг (оказанных, выручка по которым не поступила до окончания налогового периода), договора, заключенные в налоговом периоде со сроком исполнения в следующем году и т.п.)

Читайте также:
Расходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: