Консультация №0612-5250

Услуги агента при УСН





28.06.2012, Елена:

Компания (принципал),ЮЛ, заключила агентский договор. Агент, ЮЛ, по поручению принципала подыскивает клиентов для проживания в частной гостиннице. Вся выручка поступает на р.сч.или в кассу принципала. В конце месяца агент выставляет счет,отчет агента на 15% от выручки (указано в договоре).ВОПРОС: налог с УСН платить со всей суммы выручки? или с суммы выручки за минусом агентского вознаграждения? Как отразить операции в бухгалтерских проводках? Спасибо

Ответ:

У принципала указанные операции отражаются следующим образом:

Д 50,51 К 62 Поступила выручка за проживание

Д 62 К 90.1 Оказаны услуги по временному проживанию

Д 20 К 60 Получен отчет агента и акт на вознаграждение агента по поиску клиентов

Д 60 К 51 Выплачено вознаграждение агента по поиску клиента

Налог УСН при оказании услуг по проживанию в гостинице (если эти услуги не облагаются ЕНВД - или площадь помещений более 500 кв.м, или в месте осуществления деятельности не введен ЕНВД по данному виду деятельности) будет рассчитан в соответствии с выбранным объектом налогообложения.

При выборе объекта налогообложения "доходы" ставка налога составляет 6% до суммы валовой выручки, фактически поступившей на расчетный счет или в кассу организации. Сумма произведенных расходов при расчете налога не учитывается. Налог можно уменьшить только на сумму страховых взносов с заработной платы работников, начисленных и уплаченных в этом же периоде. но не более чем на 50% от суммы налога.

При выборе объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" ставка налога составит 15%, но при этом расходы на оплату агентского вознаграждения по поиску клиентов будут учтены при расчете налоговой базы на основании пп.24 ст. 346.16 НК РФ. Но обращаем внимание - уменьшаем на сумму оплаченного вознаграждения.

Читайте также:
Расходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: