Консультация №0712-5298

Доходы и расходы УСН





17.07.2012, Валентина:

Здравствуйте! Помогите мне разобраться в следующем вопросе : от своих компаньонов я получаю на товар предоплату в сумме 50000 рублей.Данные денежные ср-ва являются "доходом" Эту сумму я использую для закупки товара у третьего лица, Перечисляю б/налично (является ли это расходом ?). Спустя 10 дней третье лицо сообщает мне об отсутствии данного вида товаров и возвращает мне вышеуказанную сумму на р/счет- опять считается "доходом"? И вообще : являются ли "расходом" хождение денедных средств на рсчетном счете?

Большое спасибо за помощь!

Ответ:

Насколько могу догадаться - Ваше ИП или ООО занимается торговлей на УСН,

Теперь разбираемся с доходами и расходами при УСН:

Предоплата, полученная от покупателя признается доходом на дату поступления на расчетный счет или в кассу.

Для признания расходом необходимо не только оплатить товар, но и оприходовать его, отгрузить покупателю (в счет предоплаты). Так что - пока только предоплата поставщику - это не расход.

При возврате денежных средств от поставщика - это не является доходом в целях налогообложения, т.к. вернулись Ваши денежные средства, которые не были признаны расходом.

Так что для того, чтобы правильно классифицировать движение денежных средств в качестве расходов и доходов, необходимо четко определить финансово-хозяйственную операцию, с которой это связано.

Читайте также:
Расходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: