Консультация №0411-657

О возможности признания остаточной стоимости основных средств, приобретенных при ЕНВД, при переходе на УСН

О возможности признания остаточной стоимости основных средств

14.04.2011, Татьяна:

Добрый день! Я хотела бы задать Вам вопрос. Фирма в 2010г. находится на УСН , но ведет деятельность облагаемую ЕНВД (услуги по перевозке пассажиров). Покупает ОС (автомобили), вводит их в эксплуатацию. В 1 квартале 2011 года появляется второй вид деятельности облагаемый УСН(сдаем в аренду автомобили). Ведется раздельный учет доходов и расходов. С апреля 2011 года фирма превышает физический показатель и прекрашает деятельность, облагаемую ЕНВД, перейдя полностью с 01.04.11г. на УСН. Может ли фирма принять в 1 квартале 2011 в расходы к налоговому учету остаточную стоимость всех ОС, оплаченных в 2010 году, если срок полезного использования их более 3 лет или мы должны исключить до 01.04.11 автомобили работающие по ЕНВД? Заранее благодарна Вам.

Ответ:

Согласно п.2.1 ст.346.25 НК РФ при переходе организации с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Таким образом, организация может принять в расходы на дату перехода на УСН остаточную стоимость основных средств организации, оплаченных до перехода на УСН. При этом остаточная стоимость определяется в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.

Читайте также:
Переход на УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: