Консультация №0710-83

Отражение в учете приобретения муниципального имущества арендатором

14.07.2010, Роман:

Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете приобретение объекта недвижимости (муниципального имущества в порядке реализации арендаторами муниципального имущества-субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества), если организация (ОСНО) применяет метод начисления?

Ответ:

Приобретение муниципального имущества в порядке реализации арендаторами муниципального имущества-субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества отражается в бухгалтерском в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н.

Бухгалтерский учет

Объект недвижимости принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, так как одновременно выполняются условия, предусмотренные п.4 ПБУ 6/01.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета затрат на объекты недвижимого имущества предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Вложения организации в объекты недвижимого имущества, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в составе объектов основных средств (ОС), отражаются по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

К бухгалтерскому учету объект ОС принимается по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость объекта ОС, приобретаемого за плату, формируется исходя из фактических затрат на его приобретение. Такими затратами является сумма, подлежащая уплате продавцу объекта недвижимого имущества (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Сумма государственной пошлины, уплаченная организацией за государственную регистрацию права собственности, также включается в первоначальную стоимость объекта ОС (п. 8 ПБУ 6/01).

При этом производится запись по дебету счета 08 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов).

В случае если продавцом предоставляется рассрочка платежа за объект недвижимости, то его стоимость признается в учете покупателя по цене, не включающей процент за рассрочку. Разница между общим объемом выплат и согласованной ценой признается в течение периода рассрочки платежа в качестве расходов на выплату процентов.

Возникновение ипотеки в силу закона в качестве выданного обеспечения отражается записью по забалансовому счету 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

Согласно п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве ОС с выделением на отдельном субсчете к счету учета ОС. Если такой порядок учета ОС предусмотрен учетной политикой организации, то на дату подачи документов на государственную регистрацию сформированная первоначальная стоимость эксплуатируемого объекта недвижимости списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

Налоговый учет (налог на прибыль организаций)

В налоговом учете объект недвижимого имущества учитывается в составе амортизируемых ОС (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость приобретенного объекта ОС в налоговом учете определяется в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ.

Сумма государственной пошлины, уплаченная при регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, на основании пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ не включается в первоначальную стоимость основных средств.

Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете организации первоначальная стоимость объекта ОС отличается.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: