Консультация №0710-95

Налогообложение доходов от иностранной организации

15.07.2010, Лапина:

Какие налоги следует уплачивать с сумм доходов, полученных физическим лицом - резидентом РФ, по договору на абонентское консультационное и представительское обслуживание по правовым вопросам, заключенному с иностранной организацией (Австрия)?

Ответ:

Объектом налогообложения НДФЛ в соответствии со ст.209 НК РФ признается доход, полученный налогоплательщиками – физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, в соответствии с пп.6 п.3 ст.208 НК РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ст.210 НК РФ доходы налогоплательщика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов.

Заключенный Вами договор на оказание консультационных и представительских услуг является договором гражданско-правового характера.

В соответствии с п.5 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Датой фактического получения дохода в денежной форме (ст.223 НК РФ) в целях исчисления НДФЛ является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Налоговая ставка по указанным доходам установлена ст.224 НК РФ в размере 13% от налогооблагаемой базы.

Физические лица, налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации уплачивают НДФЛ, исходя из сумм таких доходов в соответствии с положениями пп.3 п.1 ст.228 НК РФ.

Указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ. Они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со ст.14 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000г. «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства, за профессиональные услуги или другую деятельность независимого характера, подлежит налогообложению только в этом Государстве.

Следовательно, в связи с тем, что Вы являетесь резидентом РФ, оплата услуг по договору будет облагаться налогом на доходы физических лиц только в Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что систематическое получение дохода по договорам гражданско-правового характера является предпринимательской деятельностью. В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В результате, систематическое оказание консультационных услуг на договорной основе является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В Вашем случае, в связи с тем, что покупатель услуг находится не на территории РФ, услуги, оказанные по данному договору не подлежат обложению НДС в связи с тем, что местом реализации услуг не признается территория РФ (пп.4 п.1.1 ст. 148 НК РФ).

В связи с вышеизложенным, рекомендуем Вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и при регистрации подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы. При этом варианте налогообложение оказываемых услуг будет производиться по налоговой ставке 6% от фактически полученных денежных средств.

В соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: