Консультация №0611-1068

Оформление покупки в офисе с получением товара на складе - не подпадает под ЕНВД

07.06.2011, Елена:

ООО на общей системе налогообложения планирует заниматься продажей кондиционеров организациям и физическим лицам. Для этой цели предприятие арендует помещение под офис и склад. Арендуемое под офис помещение площадью 40 кв. м располагается в нежилом здании и не имеет специально оборудованных подсобных помещений для приёма, хранения и подготовки к продаже товара. В офисе планируется установить демонстрационные образцы продукции, стенды с каталогами и прайс-листами для ознакомления покупателей, а также будет осуществляться прием наличных денежных средств за товар и выдача документов.
После оформления документов и оплаты товар будет выдаваться со склада, расположенного в удаленном от офиса помещении площадью 80 кв. метров. Учитывая изложенное, прошу разъяснить: 1. Правомерно ли применение общего режима налогообложения в части реализации товаров физическим лицам за наличный расчёт либо эта деятельность подпадает под налогообложение в виде ЕНВД? 2. Если торговля за наличный расчёт с физическими лицами подпадает под налогообложение в виде ЕНВД, то площадь каких помещений будет учитываться при расчёте физического показателя?

Ответ:

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация, в частности, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля).

В связи с этим предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией товаров за наличный расчет физическим лицам по образцам в офисе с последующим получением данного товара со склада, не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход. Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Аналогичное мнение высказано в Письмах Минфина РФ:

Письмо Минфина РФ от 02.03.2010г. N 03-11-06/3/30

Письмо Минфина РФ от 22.12.2009г. N 03-11-06/3/299

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: