Консультация №0712-5318

ЕНВД или УСН





25.07.2012, Андрей:

ИП. УСН 6%.Плачу ЕНВД. Розничная торговля комп. оргтехн.Так же бывает продажа по безналу по договорам розн.торговли. Вопрос. Правомерно ли требование ФНС на оплату 6% УСН(безнал) к налогу на ЕНВД.

Ответ:

Розничная торговля в целях применения ЕНВД - это когда товар приобретается покупателем для личного, семейного потребления - не для использования в предпринимательской деятельности.

Когда покупателю реализуется товар, который будет использован в предпринимательской деятельности - это оптовая торговля и облагается или УСН или ОСНО, в зависимости от того, какая система налогообложения у продавца.

Если безналичный расчет поступает со счетов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и заключен договор розничной купли-продажи (с оговоркой о целях использования - личного, семейного потребления), отпуск товара производится в помещении магазина - это ЕНВД.

Если безналичный расчет поступает со счетов юридических лиц, которые оплачивают за своих сотрудников, заключен договор розничной купли-продажи (с оговоркой о целях использования - личного, семейного потребления), отпуск товара производится в помещении магазина, в платежном поручении в назначении платежа написано: "оплата за товар по счету... из заработной платы (Ф.И.О. покупателя)" - это ЕНВД.

Если безналичный расчет поступает со счетов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, при этом оформляется договор (с ООО или ИП), выписывается накладная, то это в любом случае оптовая торговля и нужно оплатить единый налог УСН.

Проанализируйте Ваши взаимоотношения с покупателями и сделайте вывод о правомерности требований ИФНС.

Читайте также:
Доходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: