Консультация №0910-143

Вычет НДС при демонтаже ликвидируемых основных средств

28.09.2010, Дмитрий Александрович:

Организация производит демонтаж основного средства при ликвидиции, работы выполнялись подрядной организацией. Стоимость работ включает НДС. Может ли организация предъявить НДС к вычету?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Поскольку демонтаж (ликвидация) основных средств объектом налогообложения по НДС не является, суммы налога, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых основных средств к вычету не принимаются.

Указанная позиция выражена в Письме Минфина РФ Об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых основных средств от 2010-09-17 № 03-07-11/382.

В то же время, если организация сможет доказать взаимосвязь работ по демонтажу объекта с операциями, облагаемыми НДС (например, облагаемые НДС операции по реализации запасных частей, строительных материалов, полученных в результате ликвидации объекта и т.п.), то НДС к вычету принять будет можно.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: