Консультация №1010-178

НДФЛ при аренде имущества

11.10.2010, Миранда:

Организация арендует квартиры у физических лиц для проживания своих сотрудников в месте выполнения работ. Возникают ли обязанности по удержанию НДФЛ при выплате арендной платы?

Ответ:

Исчисление сумм НДФЛ налоговыми агентами и уплата налога в соответствии с ст.226 НК РФ производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214.1, 227, 227.1 и 288 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Ст. 228 НК РФ содержит особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов, в т.ч. доходов физических лиц, исходя из вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

По таким доходам налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ,подлежащие уплате, предоставляют в налоговые органы налоговую декларацию до 30 апреля следующего года и уплачивают сумму налога в срок до 15 июля.

Таким образом, организация - источник выплаты по договора найма или аренды имущества, не обязана выполнять функции налогового агента, не удерживает и не перечисляет суммы НДФЛ с таких выплат.

Читайте также:
Профессиональные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: