Консультация №1010-152

Право предпринимателя на получение пособия по нетрудоспособности

03.10.2010, Александр:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой отец получил травму в следствие несчастного случая на производстве, он ИП предоставление транспортных услуг, работников у него нет, он сам на своей машине работает через фирму оказывающую транспортные услуги предприятиям города,ФСС у него нет,он может рассчитывать на какую-нибудь социальную помощь, т.к. эта работа единственный доход семьи. (травма серьезная перелом таза, уже 20 дней в больнице) Заранее спасибо.

Ответ:

Согласно ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

  • физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
  • физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, индивидуальные предпринимателями не являются застрахованными лицами от несчастных случаев на производстве в обязательном порядке, и не уплачивают страховые взносы по обязательному страхованию от НС и ПЗ.

Индивидуальные предприниматели также не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, но они вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не заключил договора добровольного страхования - права на получение пособий у него нет.

За уточнением Вы можете обратиться в Региоанльное отделение ФСС РФ и органы социальной защиты.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: