Консультация №1010-160

Компенсация отпуска при отзыве

05.10.2010, Николай Голубев:

Я работаю на предприятии 10 месяцев.Меня отзывают с отпуска. Имею ли я право получить компенсацию за отпуск?

Ответ:

Трудовое законодательство разрешает прервать отпуск работника в силу производственной необходимости (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При этом неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику в удобное для него время в течение текущего рабочего года. Также возможен вариант ее присоединения к отпуску за следующий рабочий год.

Работодатель не может безапелляционно заявить сотруднику, что его отпуск прерывается. В ч. 2 ст. 125 ТК РФ прописано главное условие отзыва работника из отпуска - его согласие. Если сотрудник против, администрация не в силах заставить отдыхающего вернуться к исполнению трудовых обязанностей.

Некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска ни при каких обстоятельствах. В соответствии с ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса это:

  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • беременные женщины.

В случае отзыва из отпуска сотрудник выходит на работу. Он вправе рассчитывать на заработную плату за фактически отработанное время. Следовательно, отпускные, выданные согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ не позднее чем за три дня до начала отпуска, необходимо пересчитать.

Излишне выплаченную сумму отпускных сотрудник может вернуть в кассу предприятия. Однако работодатель не вправе принудить его к этому. Тем более что отпускник к моменту отзыва мог потратить деньги на приобретение путевки, билетов и прочие цели. Чаще всего сумму переплаты засчитывают в счет заработной платы.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией регламентирована ст. 126 ТК РФ, где четко определено, что денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Таким образом, если в организации установлена продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, денежной компенсацией может быть заменена часть, превышающая указанный срок. Если продолжительность отпуска 28 дней - работодатель обязан предоставить работнику отпуск и замена денежной компенсацией его не допускается.

Читайте также:
Оформление отпуска, Отпуск
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: