Консультация №1010-172

имущественный налоговый вычет при общей долевой собственности супругов

07.10.2010, Ирина:

Мы с мужем приобрели квартиру с помощью ипотечного кредита в общую долевую собственность по 1/2 каждому.Стоимость квартиры-1300000, причём 500тыс. - средства от продажи комнаты, 750тыс. - ипотека. Все платёжные документы оформлены на мужа, платежи по кредиту тоже осуществляет он. Ипотечный договор оформлен на троих - меня, мужа и его маму, договор Купли-продажи на двоих - меня и мужа. Сделка по продаже комнаты и покупке квартиры проходила с разницей в 10 дней.В январе 2011г. планируем оплатить часть ипотеки с помощью мат.капитала. На какую сумму имущественного вычета можем мы рассчитывать? Положен ли мне вычет, если платёжные документы на мужа? Может муж полностью получать вычет по уплаченным процентам, если в договоре ипотеки 3 созаёмщика (муж-основной)? Заранее спасибо! P.S. Вычет на покупку комнаты не оформляли. Комната была куплена на собственные средства, собственник - муж. В собственности - 2 года.

Ответ:

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества. Если при покупке квартиры платежные документы оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета в отношении расходов по приобретению квартиры, произведенных после заключения брака(Письмо Минфина РФ от 27.08.2010г. № 03-04-05/7-496).

Таким образом, в изложенной ситуации:

  1. по доходам от продажи комнаты можно использовать имущественный вычет при продаже имущества в сумме доходов от продажи, но не более 1 млн.руб. (в данном случае - 500 тыс.руб), или, по выбору налогоплательщика, уменьшить доходы на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение реализованного имущества.
  2. по расходам на приобретение квартиры, т.к. квартира приобретена в общею долевую собственность, имущественный вычет на приобретение будет распределяться пропорционально долям, т.е. пополам (в данном случае - по 650 тыс.руб. и проценты по ипотеке).

Консультирование по конкретной ситуации осуществляется на платной основе при направлении письменного запроса с приложением копий документов, относящихся к изложенной ситуации, в офис организации.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментарии наших посетителей:

  1. 28.10.2010 10:37, Ирина Николаевна

    Спасибо!

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: