Консультация №1010-232

Об использовании личного счета ИП в предпринимательской деятельности

29.10.2010, Валентина:

Нужно ли открывать расчетный счет Индивидуальному предпринимателю, если у него идет безналичный расчет за услуги, есть ли возможность использовать пластиковую карточку банка. Спасибо заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. В соответствии с п. п. 1.12 и 2.5 Положения Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" банковский счет, по которому клиент (в частности, индивидуальный предприниматель) совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены п. 2 ст. 11 Кодекса, в том числе банковского счета, открытого с использованием банковских карт. Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по Форма С-09-1 в течение 7 дней со дня открытия соответствующего счета.

Также обращаем внимание, что нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета в силу ст. 118 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Таким образом, использование зарплатной пластиковой карты для расчетов по проедпринимательской деятельности непредусмотрено. Если пластиковая карта открыта к расчетному счету индивидуальному предпринимателю необходимо в семидневный срок со дня открытия счета сообщить о нем в налоговую инспекцию. Также сообщается об открытии счета в Пенсионный фонд (все ИП) и Фонд соцстраха (ИП-работодатели).

Комментарии наших посетителей:

  1. 28.10.2011 11:01, Сергей

    >Таким образом, использование зарплатной пластиковой карты для расчетов по проедпринимательской деятельности непредусмотрено.\r\nОбычно перед оборотом \"таким образом\" должно быть объяснение почему, здесь я его не нашёл :(

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: