Консультация №0710-40

Регистрация увеличения уставного капитала ООО

09.07.2010, 1234:

Какие документы представляются в налоговую для регистрации увеличения размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счет имущества общества?

Ответ:

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после полной оплаты всех его долей (п.6 ст.90 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена Уставом общества. В силу п.3 ст.18 Закона №14-ФЗ при увеличении уставного капитала общества в соответствии с указанной статьей пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Перечень документов, представляемых в регистрирующий (налоговый) орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, определен в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": - подписанное лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества заявление о государственной регистрации по форме № Р13001; - решение о внесении изменений в учредительные документы общества; - изменения, вносимые в учредительные документы общества; - документ об уплате государственной пошлины; - подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001.

Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: