Консультация №0111-281

Возможно ли сокращение при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

18.01.2011, Елена, Моргунова:

Я работаю в организации ААА с 27.10.2007. С 18.08.2008 по 05.01.2009 отпуск по беременности и родам, а с 06.01.2009 по 06.11.2011 нахожусь в отпуске по содержанию ребенка до достижения им 3-х лет. Недавно меня устно предупредили о сокращении. При этом человек, замещающий меня как бы уволился. А на самом деле его просто перевели с одной организации ААА на другую БББ и он фактически работает на моем рабочем месте только зарплату официально получает не из ААА, а из БББ. Так же во время работы на ААА ему неоднократно повышался оклад. В связи с этим вопрос. Как мне будет расчитываться средний заработок для начисления выходного пособия? Исходя из МРОТа или из ставки? Спасибо за ответ.

Ответ:

Статья 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В ст. 256 ТК РФ время ухода за новорожденным ребенком называется именно отпуском. Таким образом, работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель по собственной инициативе может уволить лишь в том случае, если собирается закрывать всю организацию. По сокращению работница не может быть уволена. Даже в случае досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель не вправе уволить молодую маму по сокращению, если ребенку не исполнилось трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Расчет среднего заработка производится в соответствии с нормами ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение). В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно п. 6 Положения, в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

В рассматриваемом случае для расчета среднего заработка необходимо брать период за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Читайте также:
Увольнение по сокращению штата, Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: