Консультация №0710-31

Налогообложение при переходе доли, принадлежащей ООО, оставшемуся участнику

09.07.2010, СМУ-1:

ООО имело трех участников, двое их них подали заявление о выходе из состава участников общества. Им была выплачена действительная стоимость долей, а сами доли перешла к обществу. В дальнейшем они были распределены единственному (оставшемуся) участнику ООО. Возникает ли у участника обязанность по уплате НДФЛ со стоимости полученной в результате распределения доли в уставном капитале Общества?

Ответ:

Похожая ситуация рассмотрена в Письме Минфина РФ от 9 марта 2010 г. N 03-04-06/2-26.

В результате выхода из общества его участников их доли в уставном капитале перешли к обществу и в дальнейшем были распределены единственному оставшемуся участнику общества.

Поскольку увеличение стоимости доли единственного участника общества производится за счет распределения ему долей вышедших из общества участников, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли единственного участника общества подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: