Консультация №0112-3852

Доходы УСН при расчетах с участием банка





25.01.2012, Анжела:

ИП находится на налогообложении: УСНО доходы и ЕНВД. Продает товары физлицам в кредит через банк. Банк после получения информации по кредитам перечисляет на расчетный счет денежные средства, но не в полном объеме, удерживает комиссию. Получается ИП работает себе в убыток. Как правильно отразить в бухучете эту разницу.

Ответ:

Комиссии банков, удержаны в соответствии с условиями заключенного между банком и ИП договора. В первую очередь необходимо внимательно прочитать договор и отражать операции в соответствии с его условиями.

Можно предположить, что изначально происходит реализация товара физическим лицам: Д 62 К 90,01,2 физ лицо заключает договор кредитования с банком Д 76.05 К 62 банк перечисляет сумму денежных средств, уменьшенную на сумму комиссии Д 51 К 76.05 Д 91,02 К 76,05

В целях налогообложения выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Таким образом, поскольку налогоплательщик применяет объект налогообложения в виде доходов, то налоговой базой являются доходы без уменьшения на расходы, в том числе на комиссию банка. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 Кодекса).

Читайте также:
Доходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: