Консультация №0112-3860

Внереализационные доходы при совмещении режимов





26.01.2012, Елена:

Организация совмещает два спецрежима-УСН (Доходы)-сдача в аренду помещений и ЕНВД-грузоперевозки. 1.Списываем просроченную кредиторскую задолженность. Она относится к ЕНВД-100%. Является ли это доходом по УСН. Нужно ли ее ставить в книгу доходов за год и платить с нее 6%? 2. Поступило на р/счет страховое возмещение по ДТП.Является ли это доходом по УСН. Нужно ли его ставить в книгу доходов за год и платить с него 6%?

Ответ:
  1. Списание кредиторской задолженности по деятельности, облагаемой ЕНВД, не облагается УСН при условии обеспечения раздельного учета доходов и расходов, облагаемых по разным системам налогообложения. Кроме того, как следует из Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-11-04/3/338, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, суммы внереализационных доходов, относящихся к этой деятельности, в том числе в виде списанной просроченной кредиторской задолженности, налогами в рамках иного режима налогообложения не облагаются.

  2. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба. Исходя из приведенных норм можно сделать вывод о том, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы", должен учесть при определении налоговой базы суммы возмещенного ему ущерба. По общему правилу (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 21.03.2007 N 19-11/25344) страховое возмещение, полученное страхователем-выгодоприобретателем (арендодателем - собственником сдаваемого в аренду легкового автомобиля (транспортного средства без экипажа)) по договору страхования движимого имущества, учитывается для целей налогообложения прибыли в составе доходов выгодоприобретателя при наступлении страхового случая (повреждения застрахованного автомобиля в результате ДТП). Но в то же время, если этот автомобиль использовался только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то при обеспечении раздельного учета доходов и расходов по разным системам налогообложения, указанные доходы не учитываются при расчете УСН (см.п.1)

Читайте также:
Доходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: