Консультация №0211-387

Взыскание задолженности до договору ГПХ

17.02.2011, Горохов Виталий:

С предприятием ООО Г заключен договор на оказание услуг по пуско-наладочным работам на третьем предприятии. Участники договора: 1.физическое лицо(является работником ООО Г) и 2.ООО Г.

Физическое лицо условия договора выполнило полностью (сданы акты,авансовый отчет,отчет по командировке).Деньги по договору, от третьего предприятия поступили на счет ООО Г полностью.

В течении четырех месяцев предприятие не расчиталось с физическим лицом за оказание услуг. Физ.лицо подает в суд. В связи с тем, что в договоре в графе Участники договора был указан адрес проживания директора ООО Г, иск был,ошибочно, подан в Заводской район.

Суд рассмотрев дело 1.Для обеспечения соблюдения договора наложил арест на сумму вознаграждения физ.лицу. 2.Отослал дело по подсудности в район юридической регистрации предприятия. Во время хождения иска из одного района в другой налоговая инспекция наложила арест на денежные средства ООО Г,и взыскала денежные средства за исключением суммы взыскания по иску.

Суд района, где зарегистрировано предприятие,вынес постановление о взыскании суммы вознаграждения в пользу физ.лица. На данный момент на счету предприятия висит задолженность перед налоговой инспекцией(денег для обеспечения задолженности нет) и арестованная сумма по иску. На данный момент предприятие не работает.

Вопрос: Может ли физическое лицо в данной ситуации получить деньги по иску и соблюсти статью 855 ГК РФ(если снимается арест,то денежные редства перечислятся по очередности согласно ст.855)? Благодарю за консультацию.

Ответ:

Договор на оказание услуг является договором ГПХ, а не трудовым договором. Выплата задолженности по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований относится к пятой очередности (ст. 855 ГК РФ), в то время как платежи в бюджет - к четвертой.

Контроль и ответственность за соблюдением очередности платежей возложена на банк, в котором открыт расчетный счет организации.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: