Консультация №0211-411

Если клиентам нужен НДС

19.02.2011, Сергей:

все мои покупатели платят НДС ,я перешел на УСНО с 01.01.2011г.(доходы уменьшенные на величину расходов) , я плачу НДС в бюджет при продаже ,теперь получается что заплатив НДС я не получаю прибыль ,а работаю в минус.Что в этом случае предпринять?

Ответ:

Налогоплательщики, применяющие режим УСН не являются плательщиками НДС, поэтому выставлять счета-фактуры и накладные с выделением НДС не вправе. В случае, если выставлен счет-фактура, НДС, полученный от покупателя, подлежит перечислению в бюджет в полном объеме, при этом права на вычет у налогоплательщика не возникает. Кроме того, при предъявлении такого НДС к вычету покупателем по такой счет-фактуре при проведении налогового контроля в вычете ему будет отказано, т.к. счет-фактура выставлена с нарушением и клиенту будет доначислена сумма налога со штрафными санкциями.

Исходя из вышеизложенного, Вы можете:

  • продолжать работать, но больше не выделять суммы НДС при продаже.
  • подать заявление об отказе от УСН с 01.01.2012г. - но потеряете год.
  • зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности, а через некоторое время вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если не подадите заявление о применении УСН - по умолчанию применятся общая система налогообложения с уплатой НДС.
Читайте также:
Доходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: