Консультация №0311-525

Ограничение пособия по нетрудоспособности

18.03.2011, Михаил:

Прошу уточнить ограничивается или нет размер оплаты производственной травмы (по аналогии просто с заболеванием).

Ответ:

Статья 9 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" устанавливает размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием:

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

К отношениям, связанным с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, применяются статьи 12 - 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в части, не противоречащей Федеральному закону 125-ФЗ.

Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности содержались в п.6 ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ. С 01.01.2010г. данный пункт утратил силу. Таким образом размер пособия в настоящее время не ограничен. Имеется косвенное ограничение - при расчете среднего заработка учитываются суммы, на которве начислены страховые взносы. А с суммы, превышающей 415000 руб. в месяц - страховые взносы не уплачиваются. Поэтому максимально возможный размер пособия получается ограничен максимальной суммой среднего заработка, облагаемого страховыми взносами - 1136,99 руб. (в день).

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: