Консультация №0710-75

Расходы на утилизацию просроченной продукции

13.07.2010, Айс:

Организация занимается оптовыми поставками охлажденной птицы. Часть продукции, не реализованная в течение срока годности изымается из оборота и утилизируется по заключению госнадзора. Имеет ли право организация признать расходы на утилизацию и стоимость утилизированной продукции в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Поэтому соблюдение организацией установленного Положением порядка проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота продуктов питания с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.

В случае если организация не исполняет установленный порядок проведения экспертизы, изъятия из оборота продуктов питания с истекшим сроком годности, то операции по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям ст. 252 Кодекса.

Аналогичные мнения высказаны в Письмах Минфина РФ:

  • №3-2-09/139 от 16.07.2009г.
  • №03-03-05/20 ОТ 06.03.2008Г.
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: