Консультация №0710-76

Ведение учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя

13.07.2010, Смирнов:

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения (НДФЛ). Как правильно оформить ведение учета? Можно ли признать расходы без оформления Книги учета доходов и расходов?

Ответ:

Согласно п. 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, учет доходов и расходов индивидуальные предприниматели ведут путем фиксирования операций в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по вопросу, можно ли признать произведенные индивидуальным предпринимателем расходы без представления им Книги учета.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция заключается в том, что Книга учета сама по себе не является документом, подтверждающим фактическое осуществление расходов предпринимателем. Есть решение суда, в котором указано, что кассовые чеки и накладные не могут быть достаточными доказательствами несения затрат при отсутствии Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

Есть судебные решения, в которых указано, что при наличии первичных документов непредставление Книги учета не является основанием для отказа в признании расходов.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: