Консультация №0710-78

Счета-фактуры на аванс при отгрузке в течение пяти дней

13.07.2010, Главбух:

Организация производит отгрузку товаров в течение пяти дней после получения предоплаты. Обязана ли она в данном случае исчислять НДС с авансов и выставлять счет-фактуру?

Ответ:

Минфин России в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 (п. 1) указал, что в случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.

Однако, рекомендуем с осторожностью руководствоваться данными разъяснениями. Поскольку ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, напрямую данное исключение не предусмотрено.

Следовательно, при отсутствии счетов-фактур при получении авансов, налоговики могут предъявить к вам претензии. В частности, за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения предусмотрен штраф на основании ст. 120 НК РФ.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуем уточнить позицию вашей налоговой инспекции по данному вопросу.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: